Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Апрель 2019 (41)
    Март 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (1)
    Декабрь 2018 (4)
    Ноябрь 2018 (3)

    Популярное

    Новости партнеров

    Задержан организатор покушения на волгоградского губернатора
    В Москве задержан криминальный авторитет из Волгограда Евгений Ремезов, организовавший в 2016 году покушение на губернатора Волгоградской области и его семью. Преступление было совершено ночью 16 ...Виктории Нуланд отказали в российской визе
    Бывшей помощнице госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд отказали в российской визе. Она внесена в черный список, составленный властями России в ответ на введение США персональных ...Два поезда с людьми застряли в московском метро
    Авария произошла на серой ветке метро. Как сообщил собеседник агентства, неисправный поезд остановился на станции «Алтуфьево» и заблокировал движение. Из-за этого в тоннеле застряли два поезда с ...

    Реклама

  • ПРИТЧА О КРЕПКОЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 10-07-2013, 13:04  Комментариев: (2)

    ДРУЖБА

    Позови меня на мировую,
    Будем вместе там, на мировой,
    Глядя на погоду грозовую,
    Ожидать врага на огневой.
    Позови: судьбе своей навстречу
    Я приду, приеду, прилечу
    И умру, и даже не замечу…
    Ты меня потреплешь по плечу,
    Обругаешь крепкими словами
    Среди с неба падающих мин.
    Как же так? За всё, что там, за нами,
    Отвечать остался ты один?
    Прозвучит вдали команда «К бою!»
    Рядом будем только мы вдвоём…
    Ты меня положишь над собою
    На разбитом бруствере своём.
    И тогда, в безумной круговерти,
    Смерть поймёт, что нас не раздружить:
    Сколько пуль приму я после смерти,
    Столько раз ты должен будешь жить.

    ПРИТЧА О КРЕПКОЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ (гипербола как жизнь)

    Александр Карпенко о стихотворении Эльдара Ахадова "ДРУЖБА"

    Материалисты прошлых веков так неумеренно нападали на идеализм, что тот невольно отошёл в сторону, спрятавшись за личиной «перфекционизма». Но идеализм не умер. Знамя мечтателей подхватили люди действия, с горячим сердцем, максималистскими воззрениями и жаждой настоящего.

    Парадоксально, но произведения о войне людей, не нюхавших пороху, иногда получаются глубже и масштабнее – по причине отстранённости автора от заслоняющих деталей. Не воевавшему проще взглянуть на военную жизнь свежим взглядом. Эльдар Ахадов пишет именно в такой манере. Для него война – не основное, главное – человек. В этом он – продолжатель и наследник Высоцкого. Война, которую автор подаёт вторым планом, воздействует сильнее. Эльдар пишет о дружбе, а чем ещё можно проверить настоящую дружбу, как не серьёзным испытанием, связанным с опасностью для жизни? Поэтому Эльдар Ахадов и посылает своих героев на войну.

    Расскажу такую историю. На великой отечественной мой отец, тогда – совсем ещё пацан, спас жизнь своему товарищу и ровеснику Косте Онищенко. Я думаю, они бы крепко дружили в будущем и без этого чудесного спасения. Мой отец закрыл своим телом друга, потому что тот был для него родным человеком. Дружба была первичной. Подвиг отца – вторичным. Если так можно сказать. Два друга выжили в страшной войне, нарожали детей и прожили счастливую жизнь. Когда дядя Костя приезжал к нам в гости, меня всегда поражала степень его любви к нам, папиным детям. Это было почти такое же сильное чувство, как и любовь к нам родителей. Была ли это особая благодарность за своё спасение, или просто дядя Костя был таким добрым и хорошим человеком, я не знаю. Когда папы не стало, а дядя Костя жил в другом городе, не было ни одного праздника, ни одного дня рождения, чтобы мы с сестрой не получили от него поздравлений. Старшее поколение вообще умело выражать свою любовь к людям в прекрасных мелочах! Мы уже так, как мне кажется, не умеем.

    Когда я читаю строчки Эльдара Ахадова о дружбе, испытанной войной, я вспоминаю дядю Костю, Константина Ерофеича Онищенко. Потому что отношения моего отца и этого удивительного человека остаются для меня высоким образцом настоящей мужской дружбы, над которой ничто не властно – ни время, ни прочие невзгоды. Такой и должна быть, по определению, человеческая дружба, и писатель Ахадов напоминает нам об этом. Дружба, в его эстетической категории, носит «надмирный» характер, она побеждает войну и смерть. Многие писатели поведали нам о дружбе, в том числе – о дружбе на войне, но я не припоминаю такой сильной эмоционально-эзотерической составляющей, как в стихотворении Эльдара Ахадова. Эта дружба – как любовь. Где-то там, высоко в горах, эти две параллельные прямые – дружбы и любви – пересекаются. Конечно, это – редкость, своего рода «эксклюзив», особенно в наш прагматичный век. И – к этому нельзя «стремиться». Это – либо есть, либо нет. Но – всегда хорошо иметь в жизни такой «маячок», особенно в детстве, отрочестве и юности.

    Стихотворение Эльдара Ахадова – кинематографично: мы видим этот живой, ещё тёплый бруствер, образованный телом погибшего героя. «С неба падающие мины» – какой сарказм по отношению к «с неба падающей манне». Стихотворение «Дружба» мистично и реалистично одновременно: это – мистический реализм. Только при повторном прочтении стихотворения я обратил внимание на то, что действие происходит В ВООБРАЖЕНИИ героя. Ахадов говорит: «Позови меня на мировую…» А не «ты позвал меня на мировую». Но поэт настолько убедителен, что нам кажется реальностью мировая война, где ДВОЕ воюют против невидимого противника. В западноевропейских языках действие было бы строго регламентировано по временам. Но особенность русского языка – в том, что точное время нам, вроде бы, и ни к чему. Это второстепенно и даже порой – неважно. Герой стихотворения Ахадова ПРЕДЛАГАЕТ проверить истинность его чувств (а дружба, по Эльдару Ахадову, именно ЧУВСТВО!), ни много ни мало, мировой войной! Причём в слове «мировая» больше «мира», чем «войны». Есть какая-то запредельность в этом стихотворении. Загадка. Перфекционизм. Дружба как любовь и бессмертие. Может быть, сам я и не подозревал бы о том, что существует дружба такого высокого накала, если бы не история с моим отцом и его военным другом. Зато теперь я могу с лёгким сердцем подтвердить: всё рассказанное Эльдаром Ахадовым о мужской дружбе – чистая правда.


    Стихотворение Эльдара Ахадова интересно тем, что его нельзя читать «буквально», как реалистическое произведение. Конечно, на реальной войне человек не может просто так «прилететь» на помощь другу: его ведь могут и не призвать на войну. А могут призвать, но – в другую часть и на другое сражение. В эзотерической вселенной Ахадова всегда есть элемент сказочности. Захотел – поехал. Захотел – совершил подвиг и даже этого не заметил. Поэт верно передаёт сущность человеческих взаимоотношений! Как и в пахмутовской песне, блистательно исполненной Анной Герман, эту сущность можно передать словами: «Мы – долгое эхо друг друга». При этом мужская дружба – по своему характеру чувство более идеальное, нежели отношения между мужчиной и женщиной. Мужская дружба менее подвержена перепадам настроений. Она ничего не требует взамен. Конечно, если это настоящая дружба, а не бартер интересов.

     «А мёртвые с тех пор заводят разговор о ТРЕТЬЕЙ стороне медали». Герой стихотворения Эльдара Ахадова – готов умереть за друга, именно он – главное действующее лицо стихотворения! Он – точка отсчёта, он – совесть человеческой дружбы. Умереть за друга – для него даже выше, нежели умереть за свою страну!  Как говорил Иисус Христос, «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна, 15:13). Вот такая «железобетонная» дружба у двух людей. Как хорошо, что поэт Эльдар Ахадов продемонстрировал нам не только образец высокой поэзии, но и образец высокого человеческого чувства.






    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Ольга Петровна (14 июля 2013 05:22)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 16.01.2013  
    " Великая Отечественная война - это важная дата для каждого из нас, ведь наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки участвовали в этой войне. Хоть война была суровой , мы победили! Наша вера в Победу была сильна, а наши соотечественники были отважны и стояли за Россию грудью. По моему мнению, эта война показала отвагу и могущество нашей страны. Немного осталось тех, кто, жертвуя собою, защищал нашу Родину и с каждым годом, днем их становиться все меньше и меньше. А столько солдат до сих пор носят статус «неизвестный»? Во многих городах России стоят памятники неизвестным солдатам. А этот солдат мог быть вашим близким, которого вы искали живым или мертвым, но так и не нашли. Думаю, что важно знать место захоронения своих близких, чтобы они были рядом, и каждый год 9 мая ты бы смог прийти на могилу и сказать спасибо за Победу! " Ирина Кашина, 17 лет.

    Так пишет девушка, знающая про войну из книг по истории и из рассказов деда. По-моему, тема войны не безразлична молодежи. Наверное, есть надежда на то, что память о тех жестоких годах будет жить еще не одно поколение.


    #2
    Написал: emma_panteleeva (15 июля 2013 10:24)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Благословенна поэзия Эльдара!


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.