Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2024 (1)
    Сентябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (3)
    Май 2023 (3)
    Апрель 2023 (1)
    Февраль 2023 (1)

    Популярное

    Новости партнеров

    Реклама

  • В Санкт-Петербурге в старинном здании музея Арктики и Антарктики 14 мая 2018 состоялась церемония награждения победителей конкурса "Север - страна без границ", основателем которого является шведская компания "Satila of Sweden". С приветственным словом к присутствующим обратился господин Ханс Магнуссон - генеральный консул королевства Швеция в Санкт-Петербурге.
    В номинации «Слово» награждение участников производили председатель жюри конкурса "Север - страна без границ", почетный полярник, член Союза Писателей России Виктор Боярский и заслуженный путешественник России, генеральный директор ООО “Сэтила” Вадим Васильев, так же выступившие с приветствием к победителям. В церемонии в качестве лауреата конкурса принимал участие писатель Эльдар Ахадов. В 2017 году он так же был в числе призёров конкурса, занял тогда третье место. В 2018 году Ахадов удостоен второго места в конкурсе.
    Одним из мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Красноярском крае, где проживают представители 159 национальностей, стала краевая акция "Перекресток культур", в рамках которой в государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края 30 ноября 2016 года состоялась творческая встреча жителей края с членом Союза писателей России, действительным членом Русского географического общества, обладателем литературных премий «Серебряное перо Руси» и «На благо мира» Эльдаром Алихасовичем Ахадовым. Участники встречи выслушали рассказы и стихи писателя в авторском исполнении, посмотрели несколько видеофильмов о его творчестве, ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной известным писателям Красноярья, в том числе и творчеству Ахадова. В дар главной библиотеке края писатель передал несколько книг, которых прежде не было в её кладовых, в том числе "Кругосветную географию русской поэзии", "Татарскую книгу", "Вслед за мечтой", "Тайну непостижимого", "Посмотри мне в глаза", "Славянский пантеон", "На Крайнем Севере"…
    На встрече присутствовали лауреат астафьевской премии поэтесса Татьяна Долгополова, представители творческой и научной интеллигенции Красноярска Людмила Федорчак, Ольга Ляжнина, Ирина Шушарина и многие другие…
    С тёплой приветственной речью к писателю обратилась художественный руководитель азербайджанского народного ансамбля песни и танца "Одлар Юрду" Саадет Караева, являющаяся также и руководителем азербайджанской национально-культурной автономии Красноярска. Выразила свою признательность за организацию и проведение творческой встречи одна из наиболее известных и популярных актрис красноярского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Горячева. Слова благодарности за творчество Ахадова произнёс уроженец Дагестана, начальник отдела ФГУП "Охрана" МВД РФ по Центральному району города Красноярска, автор нескольких книг стихов и прозы, журналист Иса Айтукаев.
    Эльдар Алихасович в ответной речи поблагодарил всех присутствующих за внимание к его творчеству и участие в мероприятии, отметив слаженную работу организаторов - работников государственной универсальной научной библиотеки, в особенности - заведующей сектором отдела естественнонаучной и технической литературы ГУНБ КК Ларисы Николаевны Озолиной. На прощание состоялась небольшая фотосессия участников встречи.
    12 ноября 2016 года в городе Новый Уренгой в просторном светлом помещении библиотеки школы №8 (МБОУ СШ №8) состоялась встреча учеников 7 ”Б” класса с писателем Эльдаром Ахадовым. Ребята и преподаватели рассказали гостю о своих достижениях. Дело в том, что в этой школе существует собственное печатное издание – газета, корреспондентами в которой являются ученики. Школьная газета печатается с мая 2013 года и называется "8-й континент". По словам ” шефа-редактора” газеты педагога и поэтессы Ляли Фатыховны Тибеевой наиболее активными юными журналистами газеты, которых она поблагодарила и отметила подарками, являются Люба Волохова, Катя Петранцова, Энвер Каракаев и Даша Тимченко. Кстати, во время встречи именно Дарья взяла у писателя своё первое в жизни интервью. Писатель в этот день прочитал детям несколько своих коротких рассказов – о любви, о терпении, о необходимости добра и взаимопонимания между людьми.
    На прощание, после импровизированной общей “фотосессии”, гость школы – Эльдар Алихасович Ахадов выразил искреннюю признательность классному руководителю 7-го ”Б” Людмиле Алексеевне Гусейновой, школьному библиотекарю Антонине Леонидовне Лещёвой и педагогу Ляле Фатыховне Тибеевой - за прекрасную организацию встречи и возможность общения с юными читателями.

    ОСЕННИЙ БЛЮЗ

     Опубликовано: 2-10-2016, 11:04  Комментариев: (0)
    После окончания музыкально-танцевально-литературно-художественной программы «Осенний блюз» люди стоя аплодировали участникам концерта. На их глазах состоялось волшебство творческого преображения, в котором светлая грустинка осени, поэзия листопада, музыка дождя и ветра слились в единый гимн любви к жизни во всех её проявлениях, во все времена года...

    ТЕАТР КОЛОН

     Опубликовано: 13-04-2016, 06:28  Комментариев: (1)
    «Аплос! Аплос!! Аплос!!!» - задорно кричал конферансье уличных артистов, исполнявших танго на вечно шумной и весёлой улице Флорида, не столько выпрашивая аплодисменты у случайных прохожих, сколько повышая градус настроения зрителей. И тут я невольно вспомнил одинокий хлопок ладонями, произведённый англоговорящим экскурсоводом в ложе театра Колон. Хлопок, прозвучавший резко и громко – на всём пространстве великого театра благодаря потрясающей акустике его великолепного зала…
    Да, конечно, мне, как, наверное, и всякому приезжему, хотелось увидеть настоящее аргентинское танго и именно в Аргентине. Но именно настоящее, живое, не нарочитое, как в специальных театрах танго-шоу, куда водят туристов, как стада на водопой, и где, безусловно, прекрасно танцуют и поют, но… Есть же разница между пышной холёной розой, выращенной садовником в оранжерее, и полевым цветком, пробившимся несмотря ни на что там, где это ему удалось своими силенками? Слово «Либертад» - Свобода – встречается чаще всего на улицах Буэнос-Айреса. Я это заметил. Душа оживает и живет там, где есть свобода для неё: что дворец – что тюрьма – это НЕ свобода, а значит, и не душа. Танго рождено душой аргентинского народа. Может быть, я не совсем ясно выразился, но я сказал то, что хотел сказать. Мне не нужно вышколенное мертвое танго для богатых иностранцев, готовых проглотить любую подделку, любую жвачку. Мне нужно танго – пусть в корне «неправильное», но живое.
    Так и театр Колон, охраняемый десятками вежливых, незаметных, но очень бдительных охранников. Он – живой, он – живое существо…
    Театр Колон, театр оперы и балета - главный театр Аргентины. Это достояние народа, которое каждый настоящий аргентинец будет защищать до последнего вздоха, потому что Колон – это Аргентина. Снаружи - здание как здание, есть в городе и другие - гораздо роскошнее. Но всё самое важное, как в душе, - внутри театра. Лучшие артисты всего мира, в том числе и русские, выступали на подмостках этого театра: Паваротти, Доминго, Айседора Дункан, Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Шаляпин, Стравинский, Плисецкая, Барышников, Нуриев, Хворостовский… С начала XX века на гастроли в Южную Америку, переживавшую экономический бум, охотно приезжают лучшие дирижеры и исполнители. Вот, например, объявление о премьере "Манон" 1912 года. Оркестром дирижирует кто?? Сам маэстро Артуро Тосканини!!! И это совсем не выдающийся, а вполне - рядовой случай.
    Театр, названный в честь первооткрывателя Америки (рассчитанный на 2487 зрителей, это больше, чем в лондонской Королевской опере, а зеркало сцены имеет 20 метров в ширину и 19 - в высоту!), существовал с 1857 года и поначалу находился на другой стороне авениды 9 июля. В 1889 году состоялась торжественная закладка фундамента новой оперы. Проект заказали итальянцу Франческо Тамбурини, который привлек к делу своего ученика Витторио Меано. Он-то и занимался проработкой всех деталей. Образцом послужил вагнеровский оперный театр в Байрейте. Строили театр долго - почти 20 лет.
    За это время архитектор Витторио Меано стал автором проекта Дворца Национального Конгресса Аргентины и проекта здания уругвайского парламента в Монтевидео! Витторио Меано (Vittorio Meano; 1860, Суза, Италия — 1 июня 1904, Буэнос-Айрес) — аргентинский архитектор итальянского происхождения. Получив архитектурное образование в Турине, в 1884 г. он уехал в Аргентину и поступил помощником к архитектору Франческо Тамбурини. С 1889 г. работал вместе с Тамбурини над проектом нового здания оперного Театра Колон, а после смерти Тамбурини остался руководителем этого проекта. Одновременно в 1895 г. он спроектировал здание Национального конгресса (парламента) Аргентины, а в 1904 г. выиграл конкурс на проектирование здания уругвайского парламента в Монтевидео. К сожалению, Меано не дождался завершения ни одного из трёх своих главных проектов, он был убит 1 июня 1904 года. Все три здания были построены с теми или иными изменениями, но с сохранением проектной основы гениального Меано. Лишь в 1908 театр открыли для публики: 25 мая состоялась премьера "Аиды", приуроченная к национальному празднику Аргентины - Дню Отечества.
    Жаль, что архитектору Меано не удалось увидеть плоды своего труда. Говорят, что он был убит дворецким, являвшимся «по-совместительству» любовником его жены. Но так ли это? И это ли стало причиной смерти талантливого человека, успехам которого и тайно, и открыто завидовало огромное количество конкурентов? Увы, история его убийства так и осталась неразгаданной до конца…
    Что такое театр? Это не только место, где исполняются спектакли, но в первую очередь это судьбы людей. Тех, кто когда либо оказывался под его сводами. Проходя по помещениям театра, находясь в его главном зале, чувствуешь это всюду. Каждый, кто побывал здесь, оставил под его сводами частичку своей души. И не только артисты и музыканты, но и простые зрители, и обычные посетители театра, а значит, и мы тоже что-то оставили там навсегда - 21 марта 2016 года.
    29 декабря 2015 года состоялась встреча Эльдара Ахадова с писателем Эдуардом Ивановичем Русаковым, который был учителем Эльдара Алихасовича во второй половине восьмидесятых годов. Поскольку писателей связывает дружба длинною более четверти века, им было о чём вспомнить и поговорить при встрече после долгого периода разлуки.
    26 декабря в Красноярске состоялось новогоднее заседание красноярского краевого литературного объединения «Диалог», на котором выступил писатель и поэт Эльдар Ахадов. Каждый из присутствовавших смог не только ознакомиться с новыми книгами автора, но и получить на память от писателя его книги с именными дарственными надписями. Затем с помощью диалоговцев состоялось праздничное литературно-музыкальное представление с чаепитием, посвященное встрече Нового 2016 года. Встреча прошла в непринуждённой товарищеской обстановке. На встрече присутствовал руководитель литературного объединения Рустам Анатольевич Карапетьян, а также Любовь Литвинова, Маргарита Радкевич, Иван Иванович Жуковский, Татьяна Учеватова, Ольга Немежикова и другие литераторы Красноярья.
    В МБОУ (муниципальное бюджетное образовательное учреждение) «Гимназия» (город Лесосибирск) создан социально-творческий проект «Территория чтения». Продолжительность проекта: октябрь 2015 – июнь 2016. Участники - обучающиеся, педагоги, родители. Одна из задач проекта - развитие детско-взрослой читательской общности: гимназисты – педагоги – семья – библиотека. Одним из мероприятий проекта, длившимся более двух месяцев, стало создание творческой мастерской «Иллюстрируем сказку»: сказки красноярского писателя Эльдара Ахадова. От имени всех ребят к писателю с письмом обратилась педагог-библиотекарь Анна Ивановна Райкинен:

    “Уважаемый Эльдар Алихасович! Мы (школьная библиотека Лесосибирской муниципальной гимназии) уже несколько лет не представляем своей жизни без Вашего творчества. Ваши сказки, притчи, стихи, которые мы читаем на библиотечных часах, - это то, от чего загораются глаза и теплеют сердца у наших читателей. СПАСИБО за свет и доброту, которые несут Ваши произведения! В этом году мы осуществляем проект "Территория чтения", посвященный Году литературы в России. Одним из мероприятий этого проекта было иллюстрирование Ваших сказок. Ребятишки с удовольствием восприняли эту идею. Под руководством Цыцаревой Виктории Викторовны, педагога по изобразительному искусству, они читали, обсуждали, размышляли и очень старались передать в своих рисунках отношение к Вашим произведениям… С уважением, Райкинен Анна Ивановна, педагог-библиотекарь”.
    19 июля во дворце культуры «Октябрь» города Новый Уренгой состоялось незабываемое праздничное мероприятие, посвященное 55-летнему юбилею российского писателя и поэта Эльдара Ахадова. Звучали стихи, посвященные юбиляру ( автор – Алексей Иванов). Исполнялись музыкальные произведения соответствующего событию содержания ( Ольга Кравчук). На голову юбиляру был водружён великолепный венок из живых полевых цветов, сплетенный собственными руками (Надежда Четвертак). Был зачитан подробнейший трактат о прошлой и будущей судьбе родившихся в этот день ( автор – Татьяна Сязина). Юбиляру была подарена изумительная фоторабота ( автор – Далалоян Лев Степанович). Живописец и поэтесса Галина Борисенкова презентовала юбиляру свою новую картину, созданную, по её словам, вдохновением, посетившим её после прочтения стихов Ахадова. Прозвучали слова поздравления от имени администрации (Елена Владимировна Романова). От имени политического и писательского бомонда юбиляра поздравил президент фонда «Наследие Урала», член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, кандидат в депутаты законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, а также известный детский писатель - Дмитрий Юрьевич Кириллов. События юбилейного вечера запечатлел на свою фотокамеру легендарный новоуренгойский фотокорреспондент ( «Правда Севера», «Сигма» и т.д.) Александр Иванович Зинченко, также поздравивший Эльдара Алихасовича в стихотворной форме. В благодарность присутствующим юбиляр прочитал несколько своих произведений, выслушанных самым внимательным образом и приветствованных аплодисментами.
    В проведении мероприятия следует отметить особую заслугу заместителя директора городского дворца культуры «Октябрь» и блистательного руководителя литературно-художественного объединения «Родники» Полины Архиповны Росошик.

    ДВА СОБЫТИЯ

     Опубликовано: 25-05-2015, 23:16  Комментариев: (1)
    23 мая 2015 в 17.00 в городском дворце культуры «Октябрь» (студия №203) города Новый Уренгой открылась очередная встреча участников литературно-художественного объединения «Родники» под руководством заместителя директора ГДК «Октябрь» Полины Архиповны Росошик. В дружеской обстановке авторы делились творческими замыслами и новыми произведениями, знакомились с творчеством поэтессы Галины Борисенковой и её новой книгой стихов о любви с красочными авторскими иллюстрациями. Мероприятие длилось несколько часов и завершилось общим чаепитием в тёплой дружеской атмосфере. Активное участие в работе ЛХО «Родники» в этот вечер приняли бард и поэт Ольга Кравчук и разносторонне одаренный педагог-психолог и литератор Ляля Фатыховна Тибеева. В завершение вечера выступил со своими произведениями член Союза писателей России Эльдар Ахадов.
    Кстати, ещё одна приятная новость: статья Эльдара Алихасовича Ахадова «Тайны северных сказаний», созданная на основе полевых этнографических материалов, собранных Зоей Павловной Неркаги и Людмилой Федоровной Липатовой, опубликована в Германии. Зоя Павловна Неркаги - директор МОУ "ЛАБОРОВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА", Людмила Федоровна Липатова – действительный член Русского географического общества, почётный гражданин Салехарда, старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.