Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Июль 2017 (8)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (8)
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (8)
    Февраль 2017 (6)

    Новости партнеров

    Сенат США договорился о новых санкциях против России
    Американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту об ужесточении санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом заявил председатель комитета сената по иностранным делам Боб Коркер, ...СМИ узнали детали возможного ответа РФ на новые санкции США
    Если глава Белого дома Дональд Трамп подпишет законопроект о новых санкциях против Российской Федерации, Москва может арестовать дачный комплекс посольства США в Серебряном Бору и его складские ...МЧС предупредило об ухудшении погоды в ближайшие часы в Москве
    МЧС распространило экстренное предупреждение о дожде, граде, грозе и сильном ветре в ближайшие часы в Москве.

    Реклама

  • СЛАВА БОГУ

     Опубликовано: 15-06-2017, 05:48  Комментариев: (0)
    Жила-была Слава Богу. Все её любили, на всякий праздник звали, да и без праздника рады были, если на порог ступит – даже случайно. С ней ведь самую тяжкую беду пережить легче. Живы ещё? Вот и Слава Богу, что живы. Есть дома хлеба кусок? И Слава Богу, что есть. Гроза отгремела? И слава Богу, что отгремела, не тронула…
    Однако, встретились и ей как-то раз чудики чудесные и говорят: «А ты-то причём? Мы и сами - с усами: без тебя справимся». Отошла в сторонку Слава Богу, не стала ни спорить, ни обижаться. Часа не прошло – бегут чудики обратно, руками машут. Глаза круглые. Губы трясутся. А почему? А потому что всё - не слава Богу, если нет её рядом. Так-то, ребятушки…

    СТОЛБИК ТЕРМОМЕТРА

     Опубликовано: 2-01-2017, 09:30  Комментариев: (0)
    Новогодняя сказка
    У каждого термометра - свой столбик. И гордится каждый - только своим.  Столбики часто опускаются и поднимаются, как суслики возле норок в степи. Едва на улице становится холоднее, как  они  дружно опускаются, но стоит потеплеть, как тянутся вверх. Потеплело. Самый  молодой, неопытный - только вытянул шею, как началось внезапное похолодание. Бросился столбик вниз, а погода, капризулька такая, передумала холодать. Столбик опять за ней вверх рванулся. А она опять передумала и резко похолодала. Столбик - опять вниз. А погода, похоже, сама не знает, чего хочет: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... И столбик за ней: вверх-вниз, вверх-вниз,вниз-вверх...
    Погода встала на месте и стоит, рыдает,  слезами обливается,  сосульками хлюпает, не знает куда ей от столбика деваться: ну, что он к ней пристал? Определиться по жизни не дает!
    Растерялся столбик и застрял между прошлым и будущим. Заболел остолбеневший термометр, вызвал на дом врача и слег. Приехал врач, осмотрел больного и говорит: "С вами, голубчик, все ясно. У вас - метеозависимость, острая фаза. Лечиться надо. А столбик ваш надо удалять. Срочно. Его погода окончательно испортила".
    Удалили больному столбик. Теперь он  всем улыбается, к погоде равнодушен, скромным сделался: гордиться-то больше нечем - столбика нет.
    Заметили это другие термометры, пожалели пролеченного страдальца, решили ему к Новому году устроить день рождения и новый столбик подарить. А он отказывается от дня рождения, не хочет нового столбика, желает старый вернуть, который удалили. Да, где ж его искать-то теперь? Кто подскажет?
    Погода сжалилась, подсказала термометрам: "Между прошлым и будущим ищите".  Точно! Его же там прищемило! Вынули, почистили, подарили. Тут и Новый год наступил. Для всех.

    НОЧНАЯ СКАЗКА

     Опубликовано: 16-11-2016, 23:23  Комментариев: (0)
    Однажды ночью собрались в самом тёмном месте страхи, решили повеселиться, испугать кого-нибудь. Только начали искать подходящего человека, как смотрят: один человек сам к ним подходит. Спрятались они в засаде, ждут, чтобы ближе подошёл.
    И только он подошёл, как выскочили они отовсюду, набросились на него. Заметил их человек, начал каждого разглядывать – внимательно так. Потом вздохнул, встал на колени и вокруг себя в потёмках руками по земле водит. Страхи от удивления забыли, зачем собрались, спрашивают человека: «Что случилось? Может, помощь нужна? Ты что, нас не боишься, что ли? Или не узнаёшь?»
    «Да, как вас можно не узнать? Узнал, только собрался хорошенько испугаться, вас порадовать, как понял, что страх потерял. Вот, ищу теперь… Куда он подевался? Вы не видели?»
    «Что за ерунда такая? Как это – потерялся? А как он выглядит?»
    «Мой-то страх лучше всех выглядит. Во-первых, он мой. Во-вторых, красивый. Глаза огромные. Волосы торчком. Голосище за версту слышно. Найдёте – сразу узнаете». Начали они вместе потерю искать. Долго искали. Всю ночь до самого рассвета. Очень старались. Всё облазили. Не нашли. Наступил рассвет, и улетучились ночные страхи.
    Стоит человек, смотрит, как солнышко просыпается, и смеётся. Не терял он ничего. Не было у него никакого страха. Сказки всё это.
    Однажды на человека напала тоска. Терпел он её недолго: написал жалобу на тоску в местный суд.
    «Верховному судье от потерпевшего Жалоба. Вчера среди бела дня на тропинке возле кладбища на меня напала тоска. Ею мне были нанесены многочисленные психические травмы, последствия которых до конца ещё неизвестны. Размер морального ущерба подсчитывается. Нападение было столь внезапным, что особых примет я не разглядел, но предположительно – тоска была маскировочного зелёного цвета. Живёт, по слухам, в норе возле тропинки. Прошу разобраться и принять меры. Подпись: Человек. Дата: сегодняшняя».
    Выехали на поимку тоски. Долго отлавливали. Тоска отбивалась, выскальзывала из рук, кричала, что не виновата, что он сам на неё наступил, когда она мирно грелась на солнышке возле норы. Не помогло. Схватили, привязали к палке о двух концах и приволокли в суд.
    Увидел человек тоску, в каком она теперь положении, пожалел её, забрал свою жалобу, извинился перед всеми и попросил отпустить тоску. А пока её отвязывали да отпускали, человек принёс ей букет цветов. Увидела тоска букет, застыла от удивления и вся расцвела. Нет больше тоски, а дерево счастья – есть.

    Ветер и две погоды

     Опубликовано: 14-05-2016, 15:07  Комментариев: (0)
    Встретились однажды хорошая погода с плохой. Ни одна другой дорогу не уступает. Сцепились. Ветер между ними поднялся. Помирить хотел да не успел. Исчезла хорошая погода. Только плохая осталась. Громами ругается. Молниями сверкает. Видит ветер, что делать ему тут нечего, и слег он от огорчения. Сразу тихо стало. Исчезла куда-то плохая погода. А хорошая - вернулась. Обрадовался ветер. Опять поднялся, хотел хорошую погоду обнять. А ее снова нигде нет. Куда подевалась? Полетел ветер хорошую погоду искать. Не может найти. Везде облака да тучи. Начал их разгонять, а они расплакались. Устал ветер тучи гонять. Прилег на минутку и крепко заснул. Спит он и видит, как хорошая погода возвращается, а проснуться не может: сил нет, до того набегался... а хорошая погода разгулялась, ищет плохую, хочет с ней помириться навсегда. Да, не с кем. Поискала и записку ветру оставила для плохой погоды: "Давай помиримся!" Проснулся ветер, поднялся, повертел записку и прочитал случайно. Ничего передавать не стал. Помирятся они, и не станет плохой погоды. Подерутся - хорошей не будет. Нет уж, пусть лучше обе живут.

    СОН ГВИДОН

     Опубликовано: 10-03-2016, 00:09  Комментариев: (0)
    У снов тоже есть имена. Однажды наступил сон по имени Гвидон. Не простой сон – княжеский. «Гиви! Гиви!» - звали его друзья, а он не откликался, потому что был сильно занят: он спал. Такая вот у него работа тяжёлая: крепко спать, ничего не слышать. «А не составить ли нам компанию другу?» - подумали его приятели, «Может, ему там, во сне, помощь требуется?» И все тут же легли спать. И очутились они во сне – незнакомом, большом-пребольшом, долгом-предолгом. И заблудились там все до одного, который не заблудился. А Гиви проснулся, усталый после сна, смотрит вокруг: никого нет, все спят. Понял он, что друзья в гости к нему пришли, пошалить вместе хотели и заблудились во сне. Надо гостей выручать! А спать, как назло, не хочется. Что делать? И тут князю встретилась удача: один, который не заблудился, - попал куда хотел. Прямо на Гвидона вышел. Вот стоят они трое: Гиви, один его друг и удача, и думают - как же остальных на себя выманить? Долго думали. Если бы не удача, опять бы уснули. Но удача весёлая оказалась и запела самую удачную песню. Дружно поддержали её Гиви и один его друг: кто в лес, кто по дрова, зато так громко, что остальные их даже в дремучем сне услышали, пошли наудачу и вышли тоже куда надо... Так все и спаслись. Долго пировали друзья вместе с Гиви, радовались, хвалили удачу, а потом обнялись и крепко заснули.

    НА КОНЦЕ ИГЛЫ

     Опубликовано: 21-01-2016, 23:27  Комментариев: (0)
    Жила-была смерть в яйце на конце иглы. Тоскаааа! Всю свою жизнь смерть сидела на игле. Никто бы не смог, а она терпела. Кощея своего дожидалась. Утка не дождалась, высидела яйцо и улетела, потому что заяц, в котором она сидела, убежал, бросил её. А заяц убежал, потому что ларец, в котором он находился, сгнил и развалился, с дуба упал. А смерть всё ждала. Что ей ещё оставалось делать: Кощей-то - бессмертный.
    Ползла мимо дуба змея голодная, увидела яйцо, захотела перекусить. Раскрыла змеюка пасть на яйцо, проглотить его попыталась и не смогла. Застряло яйцо в змеиной пасти. Не проходит внутрь. «Наверное, это яйцо - из золота» - подумала она и от жадности не стала его отпускать на волю. Пробегала мимо мышка, хвостиком махнула и разбила яичко.
    А Кощей ничего не знает, живёт, радуется себе. А смерть на конце иглы сидит. А игла в змеиную пасть впилась. Нехорошо как-то змее стало. Закрыла она свою пасть и всё: открыть не может, рот на замке. Беда. С голоду умереть можно. Поползла к ветеринару. Осмотрел ветеринар змеюку, вынул иглу, отпоил животное козьим молоком и отпустил на волю. А иглу – в швейную машинку вставил жене на радость.
    Обрадовалась жена ветеринара, начала срочно на всю семью обновы шить, строчит день деньской на швейной машинке и песенки поёт. Через неделю задолбалась смерть ходуном ходить сквозь разные ткани вместе с иглой да песенки ветеринарные слушать, вконец похудела, почернела с лица, себя не узнаёт, заговариваться стала, трясётся вся.
    Обшила ветеринарша свою семью, начала заказы со стороны принимать. Вымоталась Кощеева смерть до того, что вот-вот самой себе смерти желать начнёт. Терпит из последних сил. Сидит на конце иглы. А заказов всё больше и больше. Ветеринарша модной портнихой сделалась. Слава о ней по городам и сёлам пошла. И нашлись завистники, решились они испортить швейную машинку: вложили тайно меж тканей стальную пластину да не успели портнихе отдать, как стащили пластину соседские детишки и заиграли её куда-то...
    Прознал о знаменитой портнихе Кощей, захотел и он себе что-нибудь этакое заказать. Приехал на шикарном автомобиле: красавец писаный, заморский, ни за что не догадаешься, что это и есть Кощей. Только взглянул он на швейную машинку, как побледнел весь, затрясся от страха: иглу узнал, смерть свою увидел…
    Как так получилось, никто потом объяснить не мог, но сломалась игла сама собой. Сошла смерть с иглы, похорошела и вышла замуж за Кощеюшку. Сели они в автомобиль и уехали. А куда – неведомо. Никто нигде их больше не видел…
    Жил-был жидкий зверёк. Никто его поймать не мог: из-за любой решётки он вытекал, сквозь любые каменные стены просачивался. Неуловимый. Так и прозвали его от восхищения Неуловимым Зверем. И был у Неуловимого Зверя друг – летучий зверёк. Того вообще никто никогда не видел. Только соберутся летучего зверька поймать, как он уже улетучился. Ищи его, где хочешь: нигде нет. Очень ему нравилось в прятки играть. Дружили зверьки между собой крепко. Летучий жидкого с облаков на землю на себе катал, жидкий летучего сладкой водичкой угощал. Напьётся летучий зверёк сладкого и пузыри пускает от удовольствия, как настоящий лимонад. Потому и стали его называть Газировкой.
    Узнал о Неуловимом и Газировке один хитрый охотник. Решил поймать. Капканы расставил. Вкусняшек в них разложил великое множество, ждёт. Бесполезно. Зверьки наелись приманок и тут же утекли, улетучились. Бросил охотник своей охотой заниматься, на гармошке теперь играет. И то – дело.
    А Неуловимый и Газировка живут на белом свете и многих собой радуют. Взрослым в неволе надежду дарят, детей лимонадом потчуют, сказки им смешные рассказывают. Добрые зверьки. Неугомонные. Сами – как дети.

    АБУЛИНА ЧЕСТЬ

     Опубликовано: 11-10-2015, 23:24  Комментариев: (0)
    Всю жизнь Абуля работал, семью содержал, родителям помогал, пока живы были. Денег никогда ни у кого не клянчил. Здоровый или больной – ходил на работу. Даже когда совсем мало платили. Всё в дом приносил, делил поровну между всеми, никогда никого куском хлеба не попрекал. Все ведь свои – родные. Так и состарился.
    Вызывает Абулю начальник, кричит на него с порога:
    - Признавайся, Абуля, что ты натворил? Сам признавайся, а то хуже будет!
    Не знает Абуля в чём ему признаваться. Ничего понять не может: старость – не радость. Говорит ему начальник самым строгим голосом:
    - Собирайся в дорогу. Приехали за тобой, повезут тебя под охраной – в столицу. О пощаде не проси – только хуже будет. Наверное, ты – негодяй, всю жизнь что-то от нас скрывал, но видишь: всё равно тебя раскрыли. Ничто тебе теперь не поможет. Раз тебя так далеко везут, значит, участь твоя уже решена на самом верху. Тебя накажут так, чтобы все видели, и никому неповадно было. Прощай, Абуля. Охрана! Увести его!
    Так и увели Абулю. Даже с семьей не дали проститься. Повезли его сначала в автомобиле, потом – в самолёте, потом – опять в автомобиле. Никто с ним по дороге не говорил: куда везут, зачем – ничего не сказали.
    Привезли Абулю в огромный сияющий дворец с множеством комнат. Раздели его и отправили в ванну – мыться-купаться. Только зашел он в ванну, как набросились на него ванные работники: одни голову ему моют, другие спину трут, третьи – ногти стригут, ну, и так далее. Вышел Абуля из ванной комнаты – свеженький, чистенький, даже стриженый. Глядит: нет нигде его прежней одежды, а вместо неё – фрак, как у миллиардеров из кино, туфли новомодные, сорочка дорогущая, галстук-бабочка, как у официанта. Одели Абулю и повели к лифту, как почетнейшего гостя, на самый верх. Там его встретил самый главный придворный и сказал:
    - Здравствуй, дорогой Абуля! Как мы все тут рады тебя видеть! Завтра по всей стране будет объявлен праздник в твою честь. Самый наш любимый и могучий начальник всех начальников будет тебя награждать за твою честную работу. Он вручит тебе то, о чем мечтают многие, но имеют только избранные – честь в виде медали, сверкающей как настоящий орден! Радуйся, гордись и благодари нашего падишаха – мудрого, великого и могучего начальника всех начальников!
    А сегодня можешь отдыхать с дороги. Тебе приготовлены лучшие в стране апартаменты – самые красивые и дорогие.
    - А домой позвонить можно? – спросил Абуля.
    - Ни в коем случае! Повелитель сказал, что это должен быть праздник-сюрприз для всех в стране и в мире! Потерпи до завтра, сразу после награждения тебя вместе с очень щедрыми подарками отправят домой, если тебе так захочется. А можешь оставаться здесь, во дворце, сколько хочешь: есть, гулять, развлекаться, ни о чём не беспокоиться, ты это заслужил.
    Абуле показали его великолепную спальную комнату. И он отправился спать. Долго не мог уснуть: сердце болело за близких. Как они там? Плачут, наверное, его жалеют. Ворочается Абуля на мягкой перине, крутит головой на шелковых подушках, а сердце ноет, не спит. Уснул он почти на рассвете. И приснилось ему, словно зовёт его кто-то:
    - Встань, Абуля! Следуй за мной!
    Встал он во сне с кровати и пошёл вслед за голосом, похожим на шёпот ветра. Мимо всей охраны прошёл незаметно. Вышел из дворца и двинулся по дороге, ведущей на вершину высокой горы. Поднялся на самый верх, увидел вдали синее море, а внизу под ногами – бездонную пропасть.
    - Знаешь, зачем я привёл тебя сюда?
    - Нет.
    - Там, глубоко-глубоко внизу, находится тот, кого повелитель награждал год назад точно так же, как собирается наградить тебя завтра.
    - Почему?
    - Он потерял честь.
    - Как так?
    - Высшая награда может быть только одна. Чтобы наградить ею кого-то ещё, надо отнять её у того, кто ею уже отмечен. Правитель оказывает честь лучшему своему работнику ежегодно. Это традиция. Теперь ты о ней знаешь. И знаешь о том, что случится с тобой через год.
    - А кто ты? Почему ты предупреждаешь меня?
    - Я – бывшая честь того человека, который лежит на дне пропасти. Он просил меня сказать тебе об этом перед тем, как у него отняли меня. Сегодня я никому не принадлежу, а завтра – стану твоей честью.
    Наступил день награждения. Всё было очень торжественно и красиво. Звучала музыка. Самые важные люди государства раскланивались с Абулей. По всем телеканалам передавали начало церемонии награждения. Абулина семья замерла от счастья у экрана телевизора. Наконец, зазвучали фанфары и появился глава государства. Он мило улыбался, проходя мимо приглашённых, затем в полной тишине прозвучала его речь:
    - Сегодня мы чествуем лучшего работника нашей страны. Он – пример для всех. Любую порученную ему работу он всегда исполнял исключительно честно и самым лучшим образом. Всю свою жизнь он посвятил служению людям.
    Дорогой Абуля! Разрешите вручить Вам заслуженную награду – честь, которой может быть награждён только один человек в стране…
    Повелитель достал из коробочки сверкающую драгоценность и ждал, что Абуля подойдёт к нему. Но Абуля подошёл к микрофону и сказал:
    - Уважаемый государь! Уважаемые гости! Благодарю всех за оказанную мне честь, но я не могу принять её от вас, потому что у меня есть своя честь, пусть и не такая сверкающая и прекрасная, но ничем не хуже, потому что честь у человека может быть только одна. И я свою - не променяю ни на какую другую. Я рос с ней, и работал с ней, и умру – с ней. Прошу меня понять и простить.
    Наступила мёртвая тишина. Люди всего мира застыли в ожидании у экранов телевизоров. И тут в тишине зазвучали одиночные хлопки в ладоши. Это аплодировал начальник всех начальников страны. Через мгновение весь зал взорвался аплодисментами! А ещё через мгновение – весь мир!

    КАПЛЯ В МОРЕ

     Опубликовано: 23-09-2015, 00:45  Комментариев: (0)
    Купалась в небе крохотная капелька воды. Маленькая-маленькая, как пылинка, легче воздуха. Сверкала на солнце. Ни о чём не думала. Подул ветер. стало капельке холодно и грустно. «Откуда я? Для чего? Как появилась на свет? Наверное, это великая тайна! Ах, неужели я одна такая?!». Задумалась капля, потяжелела. Оглянулась вокруг: а рядом – бесчисленное множество таких же капель. Целое облако. Потемнело облако, стало тучей. Засверкали молнии. Грянул гром. Испугалась капля, полетела навстречу земле. И другие капли следом за ней полетели, стучатся по крышам, в окна и двери стучатся: «Пустите, пожалуйста! Нам страшно!» Закрыты окна и двери. Не пускают. Плачут капли, прячутся в лужах, разбегаются ручьями по асфальту. А наша капелька дальше всех пролетела – мимо всего города, и бросилась она в открытое море, и стала морем бушующим, огромным-преогромным, глубоким, дальним. Плещутся волны морские над бездной морскою. И неведомо им, что все они теперь – та самая капля, только очень-очень большая.