Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Май 2017 (7)
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (8)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (4)
    Декабрь 2016 (7)

    Новости партнеров

    Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях
    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает внесение поправок в российское законодательство, запрещающих вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые мероприятия. Об этом ...После взрыва в Манчестере госпитализировали 59 человек
    Экстренные службы госпитализировали 59 человек после взрыва в Манчестере, еще нескольким была оказана помощь на месте, сообщает северо-западное подразделение скорой помощи NHS в Twitter. В ...Трамп посетил святыни Старого города Иерусалима
    Американский президент Дональд Трамп посетил религиозные святыни Старого города Иерусалима - Храм Гроба Господня и Стену Плача. Политик был без сопровождения представителей как израильских, так и ...

    Реклама

  • АБУЛИНА ЧЕСТЬ

     Опубликовано: 11-10-2015, 23:24  Комментариев: (0)
    Всю жизнь Абуля работал, семью содержал, родителям помогал, пока живы были. Денег никогда ни у кого не клянчил. Здоровый или больной – ходил на работу. Даже когда совсем мало платили. Всё в дом приносил, делил поровну между всеми, никогда никого куском хлеба не попрекал. Все ведь свои – родные. Так и состарился.
    Вызывает Абулю начальник, кричит на него с порога:
    - Признавайся, Абуля, что ты натворил? Сам признавайся, а то хуже будет!
    Не знает Абуля в чём ему признаваться. Ничего понять не может: старость – не радость. Говорит ему начальник самым строгим голосом:
    - Собирайся в дорогу. Приехали за тобой, повезут тебя под охраной – в столицу. О пощаде не проси – только хуже будет. Наверное, ты – негодяй, всю жизнь что-то от нас скрывал, но видишь: всё равно тебя раскрыли. Ничто тебе теперь не поможет. Раз тебя так далеко везут, значит, участь твоя уже решена на самом верху. Тебя накажут так, чтобы все видели, и никому неповадно было. Прощай, Абуля. Охрана! Увести его!
    Так и увели Абулю. Даже с семьей не дали проститься. Повезли его сначала в автомобиле, потом – в самолёте, потом – опять в автомобиле. Никто с ним по дороге не говорил: куда везут, зачем – ничего не сказали.
    Привезли Абулю в огромный сияющий дворец с множеством комнат. Раздели его и отправили в ванну – мыться-купаться. Только зашел он в ванну, как набросились на него ванные работники: одни голову ему моют, другие спину трут, третьи – ногти стригут, ну, и так далее. Вышел Абуля из ванной комнаты – свеженький, чистенький, даже стриженый. Глядит: нет нигде его прежней одежды, а вместо неё – фрак, как у миллиардеров из кино, туфли новомодные, сорочка дорогущая, галстук-бабочка, как у официанта. Одели Абулю и повели к лифту, как почетнейшего гостя, на самый верх. Там его встретил самый главный придворный и сказал:
    - Здравствуй, дорогой Абуля! Как мы все тут рады тебя видеть! Завтра по всей стране будет объявлен праздник в твою честь. Самый наш любимый и могучий начальник всех начальников будет тебя награждать за твою честную работу. Он вручит тебе то, о чем мечтают многие, но имеют только избранные – честь в виде медали, сверкающей как настоящий орден! Радуйся, гордись и благодари нашего падишаха – мудрого, великого и могучего начальника всех начальников!
    А сегодня можешь отдыхать с дороги. Тебе приготовлены лучшие в стране апартаменты – самые красивые и дорогие.
    - А домой позвонить можно? – спросил Абуля.
    - Ни в коем случае! Повелитель сказал, что это должен быть праздник-сюрприз для всех в стране и в мире! Потерпи до завтра, сразу после награждения тебя вместе с очень щедрыми подарками отправят домой, если тебе так захочется. А можешь оставаться здесь, во дворце, сколько хочешь: есть, гулять, развлекаться, ни о чём не беспокоиться, ты это заслужил.
    Абуле показали его великолепную спальную комнату. И он отправился спать. Долго не мог уснуть: сердце болело за близких. Как они там? Плачут, наверное, его жалеют. Ворочается Абуля на мягкой перине, крутит головой на шелковых подушках, а сердце ноет, не спит. Уснул он почти на рассвете. И приснилось ему, словно зовёт его кто-то:
    - Встань, Абуля! Следуй за мной!
    Встал он во сне с кровати и пошёл вслед за голосом, похожим на шёпот ветра. Мимо всей охраны прошёл незаметно. Вышел из дворца и двинулся по дороге, ведущей на вершину высокой горы. Поднялся на самый верх, увидел вдали синее море, а внизу под ногами – бездонную пропасть.
    - Знаешь, зачем я привёл тебя сюда?
    - Нет.
    - Там, глубоко-глубоко внизу, находится тот, кого повелитель награждал год назад точно так же, как собирается наградить тебя завтра.
    - Почему?
    - Он потерял честь.
    - Как так?
    - Высшая награда может быть только одна. Чтобы наградить ею кого-то ещё, надо отнять её у того, кто ею уже отмечен. Правитель оказывает честь лучшему своему работнику ежегодно. Это традиция. Теперь ты о ней знаешь. И знаешь о том, что случится с тобой через год.
    - А кто ты? Почему ты предупреждаешь меня?
    - Я – бывшая честь того человека, который лежит на дне пропасти. Он просил меня сказать тебе об этом перед тем, как у него отняли меня. Сегодня я никому не принадлежу, а завтра – стану твоей честью.
    Наступил день награждения. Всё было очень торжественно и красиво. Звучала музыка. Самые важные люди государства раскланивались с Абулей. По всем телеканалам передавали начало церемонии награждения. Абулина семья замерла от счастья у экрана телевизора. Наконец, зазвучали фанфары и появился глава государства. Он мило улыбался, проходя мимо приглашённых, затем в полной тишине прозвучала его речь:
    - Сегодня мы чествуем лучшего работника нашей страны. Он – пример для всех. Любую порученную ему работу он всегда исполнял исключительно честно и самым лучшим образом. Всю свою жизнь он посвятил служению людям.
    Дорогой Абуля! Разрешите вручить Вам заслуженную награду – честь, которой может быть награждён только один человек в стране…
    Повелитель достал из коробочки сверкающую драгоценность и ждал, что Абуля подойдёт к нему. Но Абуля подошёл к микрофону и сказал:
    - Уважаемый государь! Уважаемые гости! Благодарю всех за оказанную мне честь, но я не могу принять её от вас, потому что у меня есть своя честь, пусть и не такая сверкающая и прекрасная, но ничем не хуже, потому что честь у человека может быть только одна. И я свою - не променяю ни на какую другую. Я рос с ней, и работал с ней, и умру – с ней. Прошу меня понять и простить.
    Наступила мёртвая тишина. Люди всего мира застыли в ожидании у экранов телевизоров. И тут в тишине зазвучали одиночные хлопки в ладоши. Это аплодировал начальник всех начальников страны. Через мгновение весь зал взорвался аплодисментами! А ещё через мгновение – весь мир!

    ИЗУМРУДНОЕ НЕБО

     Опубликовано: 25-11-2013, 21:24  Комментариев: (2)
    Небо, словно бабочка, распускает над землёй огромные крылья - бирюзовые днём, глубокие аметистовые ночью, рубиновые на заре. Нежные облака, освещённые восходящим или заходящим солнцем, придают крыльям самые удивительные оттенки – золотистые, серебристые, багряные, розовые… Только изумрудных небесных крыльев не видел никто. Где же ты, изумрудное небо? Куда ты спряталось? Неужели тебя нет? Удивилось небо, стало искать себя. Нигде не нашло себя такого цвета, поплакало на землю от огорчения и вдруг…
    Земля от пролитых небом слёз начала покрываться изумрудной травой и листвой. Ах, вот оно где – изумрудное небо! В листве, в траве, во мхах и водорослях - там, на земле спряталось! Пригляделось небо к земле ещё внимательнее и заметило себя в миллиардах человеческих, звериных и птичьих глаз – серых и голубых, чёрных и золотисто-карих. И, конечно, в тех самых, где сияет волшебное изумрудное небо.

    ТАКЛА-МАКАН

     Опубликовано: 6-08-2013, 21:26  Комментариев: (2)
    Жила-была пустыня Такла-Макан. «Ты кто?» - спрашивали её. Каждый раз она честно отвечала: «Я – пустыня Такла-Макан». И все смеялись! Некоторые просто падали от хохота, потом - утирали выступившие от смеха слёзы и вдруг спрашивали: «Зачем ты? Ты же – пустая. В тебе ничего нет. Ты здесь не нужна». Пустыня обижалась и больше не разговаривала с кем попало.
    А наутро, когда появлялось солнышко, к пустыне возвращалось хорошее настроение. Она снова не помнила вчерашних обид. И повторялось то же самое. «В тебе нет воды, зато слишком много пыли и сухого песка» - говорили ей. Она соглашалась: ведь это так и есть. «Неужели так было всегда?» - думала она, вглядываясь в бездонное чистое небо. Такла-Макан не умела плакать, она прислушалась к себе и…ей показалось, будто где-то глубоко-глубоко под песчаными барханами и белыми солончаками что-то еле слышно журчит, а ещё – ветер вздыхает так, словно шуршат и вздыхают тростники. Заслушалась пустыня и задремала. И приснился ей сказочный дождь, настоящий ливень! Гремел торжествующий гром, метались и прыгали чудесные сверкающие молнии, дождевые струи стремительно летели к ней отовсюду. Такла-Макан жадно ловила их губами барханов каждое мгновение и всё более преображалась.
    Она стала такой красивой! Из неё выросли травы и леса, над ней запорхали бабочки и звонкие птицы, а тело её покрылось реками и озёрами с чистейшей водой… Как хорошо жить во сне!
    Но сны не вечны. Наступило утро. Такла-Макан не хотелось просыпаться. Солнышко пощекотало её за барханом, словно за ушком, пустыня рассмеялась и проснулась. «Не грусти, Такла-Макан,» - прошептало оно – « мечты непременно сбываются. Когда-то ты обязательно станешь такой, какой была этой ночью во сне. Ты умеешь терпеть и ждать, я знаю. Твоё время непременно настанет…»
    У одного мальчика было всё: самые лучшие в мире игрушки, любое мороженое и любое пирожное, целые горы сладких чупа-чупсов и конфет в серебристых и золотистых фантиках, собственный зоопарк, личный цирк, прекрасный трехмачтовый парусник с преданной командой моряков, великолепный самолёт и даже собственный остров. Но его родители – папа-король и мама-королева, всё равно очень сильно беспокоились о будущем своего мальчика. Он был бы таким же ребёнком, как все, если бы… не был таким ужасно, жутко, чудовищно добрым! Принц любил всех-всех-всех на свете и желал им только добра и счастья. Какой ужас!
    Родители постоянно спрашивали его:
    - Ну, что тебе нужно ещё? Только скажи!
    Но принц был непреклонен:
    - Ничего мне не надо! Я хочу только одного: чтобы все-все-все были счастливы!
    Есть река Москва, а есть река Морква. На реке Москве живут москвичи и москвички, а на реке Моркве – морквичи и морковки. Морквичи – древний славный народ, женятся только на морковках, а морковки выходят замуж только за морквичей.
    Морковки и морквичи бывают разными по цвету: и белыми, и желтыми, и оранжевыми, и красными, и даже фиолетовыми, которым всё фиолетово. Все живут дружно, плодятся вовремя.

    И СВЕТЛО, И ТЕПЛО

     Опубликовано: 10-05-2013, 03:56  Комментариев: (4)
    В одной стране ни у одного дома нет ни дверей, ни окон. Люди входят и выходят из них буквально сквозь стены. И выглядывают из стен, если им нужно узнать: какая там погода на улице, и не случилось ли чего-нибудь новенького. Вы думаете: там, внутри, темно? И вовсе в этих домах не темно, потому что свет тоже проходит сквозь стены, только обратно выйти не может. Или не хочет, потому что ему и так хорошо…

    БОЛЬШАЯ НЮНЯ

     Опубликовано: 22-04-2013, 21:50  Комментариев: (0)
    Северная сказка

    Жила-была большая Нюня с крыльями. «Ооу! Ооу!» - закричала она однажды. И пошёл дождь. Он шёл, шёл, спотыкался и постоянно падал на землю, пока весь не упал. И стал дождь морем. Нюня летала над морем долго-долго, всё никак не могла понять: что же она хочет? Но ей явно чего-то хотелось новенького. Нырнула Нюня в море, схватила в нём что-то лапками и понесла в небо. Несёт, а сама увидеть не может: что же там, в лапках? Крутит головой, лапки вперёд выпихнуть пытается, чуть сама не упала. Уронила она своё сокровище опять в море и заплакала жалобно: «Ы-ы-ы! Ы-ы-ы!»
    - Стой! Кто такой? Куда идёшь? Документы показываем!
    - Свой я, свой! Вот рога, вот копыта – все мои документы. Ой, а вот они местами поменялись. Видите? Я – свой. Пропустите меня, дяденьки, я вам денег дам.
    - Денег? Это хорошо. Только свои нам денег никогда не предлагают. Ты – чужой. Взять его под стражу! Нас за деньги не купишь! Мы волшебные.
    - Как так? Как это «не купишь»? А чем же вас купить можно?
    - Только честным словом.
    - Так я ведь свой, честное слово!
    - А документ имеется?
    - Да, честное слово!
    - Ну, тогда проходи…
    - Спасибо, ребята! А где у вас Лукоморье? В какую сторону идти-то?
    - У нас везде Лукоморье, иди, куда хочешь, не ошибёшься….

    Однажды в стране прекрасноговорящих но ничегонеделающих появился сквернослов. Он тоже ничем не занимался, но ещё и грубил. Прекрасноговорящие делали вид будто ничего не слышат: улыбались друг другу, в любезностях рассыпались, надеялись, что сквернослов похамит-похамит и сам уйдёт. 

    СТРАННАЯ СТРАНА

     Опубликовано: 11-02-2013, 19:03  Комментариев: (1)

    Одна сонная муха узнала из телепередачи о том, что есть Африка. По телевизору показывали как много в Африке разных приятностей: еды, воды, растений, а ещё там все танцуют и поют, очень весело живут. Ей сразу захотелось туда. Муха открыла ноутбук и заказала по интернету билет на самолет в Африку. Ближайший рейс был следующим утром, поэтому она собрала чемодан и легла спать, чтобы время прошло незаметней.
    В общем, когда она проснулась, самолет уже улетел.