Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Сентябрь 2017 (2)
    Август 2017 (2)
    Июль 2017 (8)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (8)
    Апрель 2017 (4)

    Новости партнеров

    Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
    Во вторник, 19 сентября, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР, в случае если Пхеньян будет расценен, как угроза.В Германии пройдут выборы в Бундестаг
    Выборы в Бундестаг пройдут в воскресенье в Германии, результаты голосования на которых определят политическое будущее страны - локомотива Евросоюза на ближайшие годы.Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией
    Командование армии США выпустило учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и о том, как должны ей противостоять вооруженные силы США.

    Реклама

  • ВОСПИТАННАЯ СВИНЬЯ

     Опубликовано: 6-04-2015, 19:49  Комментариев: (0)
    Идёт свинка и громко плачет. Увидел её благородный олень:
    - Здравствуйте, уважаемая свинья! Что случилось? Что с вами?
    - И-иииии! И-ииии! Обидели меня! Обозвали!
    - Как?!
    - Свиньёй назвали! И-иииии!
    - Но это же правда!
    - Невоспитанной свиньёй! А это неправда! Я свинья воспитанная! И-ииии!
    - Верю, верю, не плачьте, дорогая!
    - Меня всю жизнь мама воспитывала! А она у меня сами знаете кто, не как Ваш папенька – благородный олень! Она – тоже свинкой родилась, как и я! Она тоже любит хрюкать, в лужах брызгаться, в грязи валяться. Это ведь – не просто так, а традиция! Из глубины веков! Вот смотрите: это же так весело!
    Разбежалась свинья и как прыгнет в самую середину лужи! Брызги – во все стороны. Благородный олень сразу пятнистым сделался. Глянула на него свинка и расхохоталась. А он извинился и почему-то убежал.

    ПОМОЙ-КА МЫШЕЙ

     Опубликовано: 30-03-2015, 19:43  Комментариев: (0)
    Что такое помойка мышей? Это не когда мышей слишком много, а когда их надо помыть. Очень непростое дело. Не верите? Попробуйте сами помыть хотя бы одного мелкого мышонка! Это же с ума сойти можно! Он постоянно норовит выскользнуть из-под пальцев. Попискивает. Даже кусается, между прочим. А мыла совсем не любит. Даже от детского шампуня отказывается. Пищит. Ругается на меня. А я по-мышиному не понимаю, но всё равно – обидно. Его моешь, а он, видите ли, ругается. Зато чистые мыши – это такая прелесть. Сплошное умиление. Кроваток своих не пачкают, простынки чистенькие, глазки блестят, мордочки довольные… а какие вежливые, батюшки мои! Спрашивается: и зачем вы только что упирались, вредничали?
    Мытая мышь – благородное существо. Без спроса ни крошечки со стола не возьмёт. Послушна. Предупредительна. А как сказки детские обожает! Все бы так сказки любили, как мышата, вот бы когда сказок на белом свете развелось: не пересказать. Слушают мыши сказки, и засыпают довольные: вот оно – настоящее мышиное счастье. То-то же, а ещё – мыться не хотели…

    ПАРИК

     Опубликовано: 12-02-2015, 23:38  Комментариев: (0)
    Однажды зайка заметил, что начал лысеть. Он пытался прикрыться ушами, даже завязывал их узлом, но лысина становилась всё больше. Тогда он купил овечий парик с прорезями для ушей. Но знакомые зверушки перестали его узнавать. Он кричал им: «Это же я – заяц!», а ему отвечали: «Не правда, ты - ужасная ушастая овца! А наш зайчик – такой миленький, лысенький, обаятельный, добрый! Мы его на тебя, кудрявое чудовище, никогда не променяем!» Зайка заплакал и снял парик. «Ура!» - обрадовались зверушки и принялись его обнимать.

    Честное объявление

     Опубликовано: 3-02-2015, 00:13  Комментариев: (0)

    Однажды зайка стоял на перекрестке трех дорог и читал объявление на камне: «Налево пойдёшь – совсем пропадёшь. Направо пойдёшь – совсем пропадёшь. Прямо пойдёшь – пропадёшь». А назад уже нельзя было вернуться. Потому что про назад в объявлении ничего не говорилось. И тогда он побежал вперёд. Бежит, волнуется, а ничего такого не происходит. Побегал и вернулся к камню. А там – другие зайчики. Увидели его, обрадовались, кричат: «Ты куда пропал?»
    И тут он понял, что в объявлении всё было по-честному. Он действительно пропал. Но не совсем. Его ведь не было возле камня какое-то время. А теперь он вернулся. Вот если бы он направо или налево побежал, то, наверное, пропал бы совсем.

    УМНЫЙ ЗАЙКА

     Опубликовано: 1-02-2015, 19:42  Комментариев: (0)
    Скачет зайка по лесной тропке, а навстречу ему лиса.
    - Ну-ка, стой! Я тебя съем!
    Заплакал зайка навзрыд. Растерялась лиса, утешает:
    - Не бойся! Это не больно. Я тебя даже кусать не стану, живьём проглочу.
    - А я, тётенька, не боюсь. Мне тебя жалко.
    - Почему?
    - Видишь, какой я глупый: тебе сразу попался. Съешь ты меня, и вся моя глупость к тебе перейдёт. Совсем ума не останется.
    Удивилась лиса, подумала и отпустила зайца умнеть. С тех пор они не виделись.

    НА СВАДЬБУ

     Опубликовано: 20-01-2015, 20:07  Комментариев: (0)
    Летели по небу чикичирики, а навстречу им качкалдаки.
    - Эй, чики, куда путь держите?
    - На свадьбу!
    - А зачем?
    - Там зерна много! Айда, с нами! На всех хватит!
    - А чья свадьба-то? Что за птицы?
    - Вроде не птицы, на людей похожи, только зовут их по-нашему.
    - Как, по-нашему?
    - Её – лебедью нежной, а его – соколом ясным!
    - Ну, значит, наши. А что на людей похожи – не обращайте внимания! На свадьбах каких только чудес не бывает!

    Моя дорогая

     Опубликовано: 3-12-2014, 23:23  Комментариев: (2)
    В одной столице Франции жила-была моя дорогая лошадь. Нет-нет, она была совсем не моя и абсолютно не дорогая и даже не продажная, просто у неё было такое имя – «Моя Дорогая», по-французски «МашЕри». Лошадь любила скачки и ходила смотреть на бега. Моя дорогая никогда в них не участвовала. Она любила смотреть, как скачут другие. Но, однажды, несмотря на очки и раннюю близорукость, она заметила, что эти самые другие лошади скачут по какому-то длинному изогнутому кругу, то есть через некоторое определённое время перед ней, сидящей на трибуне, постоянно мелькают одни и те же особы. «Странно», - подумала лошадь, - «зачем так скакать, если всё равно никуда доскакать невозможно?» Она томно вздохнула, посмотрела в зеркальце, поправила шляпку и полетела восвояси.
    Да, Машери умела летать! У неё были крылья: легкие, прозрачные, как у стрекозы, только чуть-чуть розовые. Шляпку она завязывала на шее двумя крепкими розоватыми ленточками – от ветра, как завязывают паруса…
    В это время один очень толстый, но ужасно голодный маленький мальчик собирался в школу, завтракал бутербродом и считал ворон за окном своей кухни. Вдруг окно растворилось. МашЕри зажужжала крыльями, ворвалась в растворённое окно и исчезла в комнатах. Маленький прожорливый мальчик аккуратно закрыл врата в небо и побежал ловить свежую лошадь.
    Как странно всё в этом мире, как непонятно и бессмысленно хорошо! Лошадь ржала от удовольствия. Мальчик кричал и бегал за ней с огромным сачком по всем комнатам. И все были – СЧАСТЛИВЫ.
    Пустили козла в огород. А там – капуста. Наглая. Плотная. Ядрёная. Козла Козловича старым козлом обзывает. Не выдержал козёл, набросился на капусту, насадил её на свои рога. Да так крепко, что снять не может. Мотал головой, дрыгал ногами. Бесполезно. Выбежал козёл из огорода, к доктору прискакал: «Помоги, брат!» «Чем рассчитываться будешь?» « Капустой! У меня её много!» «Не нужна мне твоя капуста! Молоком рассчитаешься!» А как с козла молока взять, если нет у него этого? «Ничего не знаю. Принесешь молока – помогу!» Пригорюнился козёл. Не знает куда деваться. А навстречу ему коза. «Эй, коза! Дай молока!» «Нет, у меня молока! Не замужем я! А тебе оно зачем?» «Доктор требует!» «А доктору зачем?» «Капусту с меня снять». «Так я тебе даром помогу». Объела коза капусту с рогов и вышла за козла замуж. Теперь много у них козляток. И молока – много. А наглую капусту часто вспоминают. Только добрым словом. Особенно коза.

    АЮШКА

     Опубликовано: 13-08-2014, 20:59  Комментариев: (0)
    Жили-были подружки - аюшки. Только позовёшь – сразу откликаются. Пошли аюшки в лес берёзовый землянику собирать. В берёзовом лесу светло, хорошо, далеко слышно. Ягодки в траве сочной прячутся, алым цветом приманивают. Собирала одна аюшка ягодки да так увлеклась, что не заметила, как отвечать подружкам перестала, а когда набрала земляники полный кузовок да откликнулась… никто её не услышал, никто не отозвался. Села аюшка на пенёк, покатились по щёчкам слёзоньки. Зашумел ветер в берёзовой листве, потемнело небушко. Как аюшке помочь? Заметила она, что не от ветра шевелится ближний куст. Кто-то там прячется.
    - Эй, кто ты?
    - А ты – кто?
    - Я первая спросила. Ты первым и назовись.
    - Я – заюшка лесной. Живу здесь, под кустом.
    - А я – аюшка. Заблудилась. Помоги мне, заюшка. Я домой хочу.
    - А где твой дом?
    - Не знаааю…
    - Не плачь, аюшка. Иди ко мне под кустик, здесь тепло и тихо.
    Забралась аюшка под кустик, обняла заюшку да так и уснула. Переложил зайчик аюшку себе на спинку вместе с её кузовком и заковылял потихонечку домик её искать.
    Страшно самому, да аюшку жальче. Что ей одной в лесу делать?
    Идёт зайчик, несёт на спинке аюшку, а навстречу лиса.
    - Куда, заюшка, идёшь? Что несёшь?
    - Несу аюшку. Она заблудилась, просила домик её найти. Не губи нас, лиса. Помоги нам.
    Сжалилась лиса. Перенесла аюшку на свою спинку. Пошли они с заюшкой дальше вместе. Идут, ищут аюшкин дом, а навстречу волк.
    - Куда это вы идёте, на ночь глядя? Что несёте? Ну-ка, рассказывайте.
    - Аюшку несём. Заблудилась она, просила вернуть её домой. Не губи нас, волчище. Лучше помоги доброму делу.
    Перенёс волчище аюшку с кузовком на свою серую спину. И пошли звери дальше втроём аюшкино жилище искать. Ночь настала, тучи-облака по небу плывут, луну застилают. Вот-вот дождик начнётся, намочит аюшку, разбудит её. Куда деваться? Вдруг заметил заюшка впереди старую берлогу - настоящую, медвежью, сухую. Только они туда забежали, как начался ливень. Вдруг тень берлогу накрыла: сам Михайло Потапыч явился шкуру промокшую сушить. А в берлоге - гости!
    - Ах, вы! Явились! Чуть не напугали! Ну-ка, говорите: что вы тут все делаете у меня?
    - Тс-с! Тихо, Михайло Потапыч! Аюшка спит, намаялась! Заблудилась она, ягодки собирала. Заметила заюшку, попросила домой её вернуть. А мы с лисой по дороге им встретились. Помогать взялись. А потом - под дождь чуть не попали, в берлогу твою забежали. Не сердись, хозяин, помоги аюшке!
    Не стал Потапыч сердиться, а вспомнил, как тоже по ягоду ходил недавно, аюшек в березняке слышал. Быстро кончился ночной летний ливень. Обсушился медведь, вышел из берлоги следы аюшкиных подружек искать, а зверям велел его дожидаться, аюшкин сон сторожить…
    Настало утро. Засверкала роса на лугу, засияло в окошке солнышко, защекотало аюшкины глазки. Проснулась она, встала с кроватки, подошла к окошечку, глянула: какая красота на лугу! А дома-то - как хорошо! Где ты, заюшка, ауууу! Неужто приснилось всё? Огорчилась аюшка, отвернулась от окна, только хотела нахмуриться, как заметила на столе свой кузовок, полный свежей пахучей земляники… Нет, не приснилось! Спасибо тебе, лес-батюшка!

    ШКАНДЫБЕК

     Опубликовано: 29-07-2014, 18:33  Комментариев: (2)
    - Эй, Шкандыбек! Чем занимаешься?
    - Как чем?! Шкандыбаю!
    - Почему?
    - Меня змея укусила!
    - Какая ещё змея, Шкандыбек?
    - Змея Драконовна!
    - Ну, тогда – всё в порядке!
    - Как в порядке? Что значит «в порядке»?
    - «В порядке» - значит, умрёшь и всё. Без вариантов. Волноваться не о чем.
    Сел Шкандыбек на землю и громко заплакал. Собрались вокруг него настоящие звери: медведи, волки, лисицы. Даже старый шакал пришёл. Спрашивают:
    - Ты что плачешь, Шкандыбек? Что случилось?
    - Я умираю.
    - Почему?
    - Меня змея укусила.
    - Какая?
    - Змея Драконовна!
    - Не плачь, вставай, идём к доктору.
    - Мне уже никто не поможет!
    - Откуда знаешь?
    - Мне внутренний голос сказал: «Умрёшь, не беспокойся!»
    - Неправда. Вставай, идём.
    Уговорили Шкандыбека. Встал. Пошёл в больницу к доктору. Очень хороший доктор ему попался: настоящий барсук. Умылся барсук перед операцией, даже рот прополоскал, и начал Шкандыбеку рану зализывать. Всё зализал, повязку наложил и домой отпустил.
    Скачет Шкандыбек домой. Счастливый. Про смерть совсем забыл. А она – про него. Мимо прошла, даже не заметила. Вот как бывает, если у тебя все соседи – настоящие звери. Добрые и мудрые.