Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (3)
    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (6)

    Новости партнеров

    Россия внесла в ГА ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД
    Россия внесла в пятницу, 14 декабря, на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщил журналистам пресс-секретарь ...«Вашингтон» обыграл «Каролину» благодаря хет-трику Овечкина
    Встреча прошла в Роли и завершилась победой гостей в серии послематчевых буллитов - 6:5. В составе "Кэпиталз" хет-триком отметился российский нападающий Александр Овечкин. Для ...Daily Beast: Бутина может дать показания по другому уголовному делу
    Прокуратура США обратилась в Федеральный окружной суд Вашингтона с просьбой предоставить возможность россиянке Марии Бутиной дать показания по другому уголовному делу, сообщает издание Daily Beast со ...

    Реклама

  • «ДОБРЫЕ СКАЗКИ» СИБИРСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЭЛЬДАРА АХАДОВА

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 10-01-2014, 18:59  Комментариев: (1)
    О сложном — с улыбкой

    «Добрые сказки» Эльдара Ахадова вышли в издательстве «Речь» Санкт-Петербурга в 2012 году тиражом в 5 000 экземпляров. Книга Эльдара Ахадова «Добрые сказки» радует светлыми идеями воспитания, юмористической манерой преподносить опыт взрослого человека юному читателю. Улыбка взрослого человека поможет детям и их родителям воспринимать жизнь с радостью, что не отменяет прилагаемых в жизни усилий для достижения результатов. Поэтому малыши будут читать или слушать сказки писателя самым внимательным образом…
    «Жила-была поющая страна. В ней никто не умел просто разговаривать, все пели. Абсолютно все. Идёшь по дороге, а под тобой дорога поёт. Видишь красивый цветок, хочешь его сорвать, а он тебе жалостливо так поёт, чтобы его не трогали. Ну что после такой арии делать?».
    Рассказывая о серьезных моментах воспитания, когда дети не подчиняются требованиям родителей, не хотят убирать игрушки на место, плохо себя ведут, требуют для себя особенных условий в семье, Эльдар Ахадов улыбается, делится отцовскими секретами коротко и позитивно. Автор тонко улавливает вызовы нашего времени и реагирует на них стремительно! Ребёнок у мамы ещё, может быть, не родился, а писатель уже заботится о том, чтобы малышу было интересно и комфортно родиться и расти. Причем, в мире идей Эльдара Ахадова комфорт создается не для одного человека в семье, а для каждого члена семьи, что чрезвычайно важно напоминать современным родителям в виде размышлений или в ситуации поиска общего решения проблемы.
    Сказки Ахадова рождены сегодня именно для сегодняшних семей! При этом заметно, как много времени Эльдар Ахадов отдает размышлениям. Его идеи рождаются в сомнениях; автор изучает опыт современников, коллег и значимых писателей прошлого, чтобы донести до читателей мысли в наиболее удобной для восприятия форме.

    Смысловая ясность и глубина сказок Эльдара Ахадова

    Эльдар Ахадов должен быть уверен, что он понят сегодня, что он понят современниками, детьми! Иное положение вещей его не устраивает. То, что Эльдар Ахадов хочет быть понятым и добивается этого – важная особенность сибирского писателя. В современной литературе так много недомолвок, намёков, вредных советов, что читатели от них устали. Не надо читателям напоминать о возможности катастрофы, как это делают некоторые авторы. Сегодня читателю необходим позитивный, вдохновляющий пример. Такой пример, вернее, примеры жизни в согласии, в счастье мы находим в книге «Добрые сказки».
    Эльдар Ахадов самым лучшим образом возрождает русские сказочные традиции. Каждая его сказка — небольшой по объему, насыщенный по содержанию, тщательно продуманный совершенный шедевр. Сказки такого уровня пишутся медленно. Такие сказки выстраданы, а не придуманы. Это труд талантливого писателя для блага отдельных семей, а, значит, и для блага всей нашей огромной страны.
    Эльдар Ахадов оказывает реальную помощь родителям в воспитании детей, представляя взрослым и детям нравственные ориентиры, проверенные в его собственной благополучной семье: уважение к людям, к их народным традициям, привычкам; правильное понимание отваги, чести и честности, любви к родителям, вежливости, деликатности, динамики жизни.
    Новые понятия, образы Эльдара Ахадова
    В сказках писатель представляет интересные для детей новые понятия! Это и живые облака в синем небе, и далёкие необычные страны, и поющие цветы. Всё многообразие волшебного и настоящего мира окажется у читателя на ладони во время чтения книги! В одном образе из сказки может быть переданы особенности людей и особенности стран.
    Это наводит читателя на размышления о том, что к каждому человеку можно относиться, как к стране, уважая внутренние законы человека.
    «Поющая страна открыла ворота, и к ней тут же залетел танцующая страна соседка. И как начала она плясать да кружиться!»
    Что мы видим даже в таком коротком образном сообщении автора книги? Образы взрослого и ребёнка, несомненно, будут различными. Скорей всего, для ребёнка образы сказки начнут соответствовать принятому в семье быту, распорядку дня, а у взрослого человека во время чтения сказки может промелькнуть перед глазами ряд главных событий жизни: самая яркая любовь, путешествия по нашей стране и в дальние страны, праздники, рождение детей.
    Сказки Эльдара Ахадова как послание современным родителям
    Самое главное, что читатели найдут в новых сказках Эльдара Ахадова – это понимание и доброта. В книге «Добрые сказки» мы видим 12 сказок, не связанных общими героями или сюжетом в одно повествование. В каждой сказке есть воспитательный момент. Это и понятно; отец большого семейства использует каждую минуту времени, чтобы помогать детям, учить их правилам: правилам жизни, угодным Богу.
    Приятно видеть, что опытный отец большого семейства успевает сделать за день многое. Это читается между строк в сказках. Так автор сообщает родителям современных детей, что в их силах успевать воспитывать детей, наводить порядок дома, ходить в магазин, приводить в порядок себя. Стоит только это захотеть! Лишь поздно вечером, после работы, Эльдар Ахадов отводит время для себя, когда все его близкие уже спят… Так делали и мои родители, стараясь многое в жизни успеть. И это правильно. Заботиться в жизни важней, чем получать заботу. Отдавать всё, необходимое близким, важней, чем получать. Так родители приучают младшее поколение к взаимной заботе, что повысит вероятность создание хороших семей у детишек, когда они вырастут. Только говорить о взаимной заботе недостаточно! Привычку заботиться нужно вырабатывать у детей годами, чтобы она никогда в жизни не покинула человека 21 века. Среди засилья рекламы, фильмов для детей примитивного содержания сказки Эльдара Ахадова оказываются втройне нужными и полезными.
    Давайте помнить так же, что сказки Ахадова читают и утомлённые после работы, чем-то всё время озабоченные или ненадолго присевшие отдохнуть родители. Пока дети во время чтения книги вслух будут наслаждаться приключениями книжных героев, взрослые получат от автора сказок понимание, сочувствие отца большого семейства. Эльдар Ахадов разделяет родительские тревоги, трудности и удовольствия взрослой жизни, вроде ночной прогулки по городу в хорошей компании и встречи с надёжным товарищем.

    Гармония жизни с книгами Эльдара Ахадова сегодня и в будущем

    Педагогическим идеям сибирского автора хочется следовать, чтобы даже при общении со сложными детьми проблемы воспитания успешно и быстро разрешались. Писатель, проживающий и работающий на Севере, в сложных погодных условиях вечной мерзлоты, уверен в своем будущем и в будущем детей, внуков: гармония в семье и творчестве достижима. Чтобы добиться семейной гармонии, нужно каждый день совершать шаги в её направлении. В этом случае понимание жизненной ситуации, настроения и желаний родных людей завтра становится более глубоким, чем понимание ситуации сегодня, а план действий в главных чертах устраивает старших и младших членов семьи. Автор словно бы беседует с подрастающим поколением о важности хорошего настроения, взаимной помощи в жизни семьи, коллектива.
    Темы, поднятые Эльдаром Ахадовым в детской книге не всегда детские! Например, читая книгу, ребёнок узнает, что бывает обычная совесть и волчья, что человеку могут повстречаться на жизненном пути злые или ласковые звери.
    "Смотрел дедушка волк, как его внуки всех обижают, и выл по ночам на луну. Жаловался. И так он красиво жалобно выл, что однажды не выдержала луна, прослезилась. Упали лунные слёзоньки возле дедушки. Собрал он их в котелок. Разбавил водой, а то горькие. И чаю на них заварил. Внуков позвал чай пить с конфетками.
    Набежали волки молодые, все конфеты съели, чаем запили, фантики разбросали, чашки не помыли, спасибо не сказали и опять в лес ушли безобразничать. Бежит волчья стая, ищут к кому придраться. А на встречу - зайчик. Скромный такой, маленький, порядочный, так и светится добротой.
    И только волки обрадовались, как напала на них совесть из дедушкиного чая. Хотят волки зайца обидеть, а ничего с собой поделать не могут: цветочки зайцу подарили, морковку принесли, домой проводить вызвались".
    Так в сказке Эльдара Ахадова волчья совесть превратилась в настоящую человеческую совесть, а волки из злых хулиганов — в добрых и смелых помощников для маленьких слабых зверей волшебного леса. Такая история – не отвлеченная от жизни фантазия писателя. Так бывает и в жизни, когда непорядочные люди осознают всю степень своего падения, если заметят, что их поступки огорчают близких и родных для них людей.
    В одной их сказок Эльдар Ахадов демонстрирует такой прием воспитания, как доведение до абсурда. Иногда только приблизив требования, желания ребенка к абсурду удается показать их ошибочность. Такое потакание желаниям малыша помогает прийти к пониманию, что не всё, что хочется – достижимо, не всё, что хочется – хорошо или нужно человеку в жизни.
    Русская писательница Ирина Лазарева в 2011 году в интервью отметила, что люди должны быть частью всеобщей гармонии. Ирина Лазарева показывает в романе «Старое пианино», как приходит возмездие за неблаговидные поступки, убеждённая, что талант даётся человеку не для славы, а для служения людям и отечеству, как всё в этом мире.
    Несомненно, Эльдар Ахадов использует писательский талант для служения близким людям и огромному кругу читателей. Книги Эльдара Ахадова для всех нас становятся проявлением гармонии мира.
    Грамотно, с любовью к читателям художница Екатерина Плаксина подготовила цветные иллюстрации и обложку книги для новых сказок самобытного сибирского писателя Эльдара Ахадова.
    Как литературный критик и педагог, хочу отметить, что книга Эльдара Ахадова «Добрые сказки» - сокровищница русской мысли. Книгу «Добрые сказки» в России знают, но почитать сегодня не могут, т.к. тираж её оказался, к сожалению, всего 5 000 экземпляров, хотя, такая книга должна быть в каждой семье, где есть маленькие дети. Воспитательный потенциал, художественная ценность «Добрых сказок» Эльдара Ахадова огромны и бесценны.

    Январь 2014 г, Ольга Таир, автор, педагог, литературный критик




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: emma_panteleeva (11 января 2014 20:04)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Спасибо Ольге Таир за рекламирование замечательной книги Эльдара Ахадова "Добрые сказки". Эта книга не просто нужна, она НЕОБХОДИМА детям и молодым родителям.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.